все линии карники

Линия МЕДОВАЯ.

 

Выведена с использованием немецких(варроаустойчивых) и бельгийских (вирусорезистентных линий. Исходные линии Пешец, Тройзек.

 

Семьи отличаются стремительным весенним развитием. при правильной технике могут использовать весенние медоносы для производства промышленного меда. Хорошо восстанавливаются после длительных продолжительных взятков и условий кочевки.

 

В зиму идут средним гнездом поэтому экономны в закармливании. Варроаустойчивы и вирусорезистентны(против вируса деформации крыла. вируса мешотчатого расплода, вируса черных маточников и вируса хронического паралича). Устойчивы к нозематозу и аскоферозу.

 

  Очень активна в поиске медоносов. Умудряется запасать мед даже на слабых медоносах. Мед складывает в надставки. Легко переходит через ганемановскую решетку.

 

Может использоваться при любительском и профессиональном матководстве. Передача признака при свободном облете не ниже 84 процентов в первом поколении, во втором не ниже 80 процентов. При использовании ИО не ниже 98 процентов. Лучше использовать в качестве материнских линий при любых кроссах.

 

 

 Недостатки: требует повышенного контроля к расплодной части. При отсутствии места для складывания меда заливает гнездо и ограничивает матку в червлении. Особенно это опасно в позднелетний и ранний осенний периоды, при наращивании пчелы в зиму. Но при своевременном расширении гнезда и наличии достаточного количества надставок эта проблема не наблюдается.

 

Плохо переключается с одного сильного медоноса на другой. Старается «выдоить» начальный медонос до конца, даже при падении общего количества сбора нектара. Поэтому при промышленном использовании нужно применять или методы дрессировки пчел на новый медонос или кочевать на достаточное расстояние от первого медоноса.


Пригодна для промышленного и любительского пчеловодства.

Линия ПАКЕТНАЯ

 

Выведена с использованием немецких и австрийских (варроаустойчивых) линий. Исходные линии Винтерсбах, Скленар.

 

Семьи отличаются стремительным весенним развитием. Матка засевает рамки «от бруска до бруска». При достаточном наличии корма нередко старается засеять все свободное пространство. Гнездо большое на протяжении всего сезона. Это преимущественно «Мясные» пчелы. Это может быть и недостатком, особенно с молодыми матками, при подготовке семей в зиму. Поэтому в этом случае лучше применять методы ограничения матки в червлении (изоляторы, клеточки). При ограничении червления отлично собирают мед в надставки. Очень активны в поиске медоносов и особенно пыльценосов.

 

 Варроаустойчивы и вирусорезистентны(против вируса деформации крыла. вируса мешотчатого расплода, вируса черных маточников и вируса хронического паралича). Устойчивы к нозематозу и аскоферозу.

 

Семьи требуют достаточного места для червления и поэтому малопригодны для использования в малоформатных ульях.

 

Может использоваться при профессиональном пчеловодстве для изготовления пакетов, на кочевых пасеках для сбора меда, при сборе пыльцы.

 

При создании кроссов с линиями, направленными на сбор меда, лучше подходит в качестве отцовских семей. Эта же тактика рекомендована и для ИО гибридов. 

 Линия ДАЧНАЯ


 Выведена с использованием немецких (варроаустойчивые) и бельгийских (вирусоустойчивых) линий. Исходные линии Вюрсбург, Тройзек (хофмановские линии).


 Эта линия является классическим образцом карники. Пчелы не доставят беспокойства вашим соседям по дачному участку. Они неагрессивны, хорошо сидят на рамке. Абсолютно не ройливы. Если признаки роения и проявляются, то легко устраняются большинством противороевых приемов однократно.


  Гнездо среднее поэтому требуют контроля на работе с сильными и продолжительными взятками. Однако проявляет хорошую инициативу и медосборность на слабых медоносах. Легче чем другие линии переключается с одного медоноса на другой. Показала отличный результат на работе по Липе.


  Варроаустойчивы и вирусорезистентны(против вируса деформации крыла. вируса мешотчатого расплода, вируса черных маточников и вируса хронического паралича). Устойчивы к нозематозу и аскоферозу. В зиму идут средними и малыми семьями, Поэтому очень экономны в закармливании.


  Хорошо гибридизируется с любыми линиями, требующими усиления признака миролюбия и усидчивости на рамке.


  Отличная линия для пчеловодов любителей и пчеловодов выходного дня. Хорошо себя показала в малоформатных ульях.

Copyright © All Rights Reserved