наша карника

Откуда взялась наша карника и что мы с ней сделали и продолжаем делать.

 

Пытаясь понять каких пчел продавать в Белорусии и в России, я столкнулся с несколькими проблемами:

 

Во-первых-я не узнавал ту карнику к которой привык работать в Европе. Нет, по документам она была такой же. Вся сплошь элитная от лучших из лучших. Но на практике, эти пчелы были весьма далеки от оригинала, причем в худшую сторону. Как выяснилось, причин такого явления было несколько: от простого мошенничества и подмены материала на всех уровнях( производителями, посредниками, продавцами и иными дельцами от матководства) до банального неумения и незнания что делать с качественными матками, если всё-таки их удавалось приобрести. Десятилетия хаотической селекции, а точнее полное ее отсутствие, превратили местные популяции в дикий винегрет и элитная рафинированная карника  просто была бессильна на местном трутневом фоне, быстро в нем растворялась и исчезала( эту проблему я пытаюсь решить с помощью практических обучающих курсов по Инструментальному оплодотворению пчелиных маток).

 

Второй проблемой была транспортировка маток из Европы в страны бывшего союза. Громоздкая бюрократия делала это практически невозможным. А полагаться на ходоков-посредников оказалось ошибочным. Сколько маток и, главное, клиентов я потерял, пытаясь преодолеть этот барьер!

 

Поэтому было принято единственно правильное решение обосновать на территории Беларуси матководческую пасеку. Эта пасека решала сразу несколько проблем. Появилась возможность ввести чистопородный материал от выбранных производителей из Европы и протестировать его с учетом условий местного пчеловождения( зимовка, весеннее развитие, медоносы, местные болезни итд) и у лучших линий проверить устойчивость передачи признака  дочкам при свободном скрещивании. Исчезла проблема границ и доставки. Оказалось, что маток можно доставлять клиенту быстро и дешево и в срок. И главное-нашлись единомышленники, которые взяли на себя часть работы и разгрузили меня от рутинных матководческих и пчеловодческих операций, дали возможность сосредоточиться на селекции.

 

 

Сказано-сделано. В первый год, в мае, было создано/закуплено более сотни отводков, и в них были помещены элитные матки из привезенного мною европейского материала (все матки были варроаустойчивые, не ниже категории А). Семьи содержались соответственно общепринятым в Белорусии и России стандартам. Было собрано много меда, по пасеке можно было гулять в плавках, работать без дымаря ... от всех маток были выведены дочки. которые в зиму пошли сильными отводками... вроде начало было неплохим...однако первую зиму пережило всего........26 семей!!!!! и 50 процентов дочек-отводков.....причем у дочек сразу выявилась масса проблем! Самая гнусная из которых-Агрессивность пчёл! Я много работал с пчелами в разных странах. В том числе и в Африке и Латинской Америке, и с «пчелами-убийцами».....но такую агрессивность увидел впервые. Пчелы гонялись по всей деревне за курами! а собаки быстро научились, скуля забираться в будку, только завидя нас в пчеловодческом костюме.

 

Но были и хорошие материнские семьи, чьи дочки показали неплохие результаты по устойчивости признаков. Именно эти семьи были взяты за основу к производству, а все остальные матки были выбракованы и уничтожены без всякого сожаления.

 

 В этом же году Были закуплены у местного белорусского светилы-матковода (подчеркиваю это специально, поскольку старались найти действительно хороший материал) еще 60 отводков. Квалификация матковода. его стаж и место работы не вызывали никакого сомнения. Но покупные матки уступали нашим и по яйценоскости и по рабочим свойствам семей, и по агрессивности, и по способности противостоять болезням( в пяти семьях обнаружили гнилец, в десяти мешотчатый расплод и почти во всех высокую степень поражения варроа).Заменили всех маток на наших. Потом мы разбили всех маток на три группы по целевым задачам. В итоге пасека выровнялась, исчезли привезенные болезни. В ульях появилась жизнь и устойчивость.  Наконец стало возможно серьезное тестирование и селекция. Перезимовали почти все семьи и отводки.  Но просто перезимовать мало. Нужно соответствовать многим критериям. Поэтому на основании результатов селекции был произведен второй этап выбраковки, И в итоге к производству было допущено только 18 семей. Таков итог работы по адаптации элитной европейской карники к местным условиям: за три года-из 200 семей осталось 18! Это только 9 процентов!! Они и легли в основу создания новых линий Адаптированной карники.

 

Второй неожиданной проблемой оказалось.........опережающее развитие местного практического пчеловодства по сравнению с европейским! В Европе мало профессионалов и промышленных пасек. Поэтому культурные традиции пчеловодства и технические приемы направлены на пчеловода-любителя с небольшими пасеками, скудными медоносами и массой затрат времени и денег на работу с одной семьей. В Беларуси все было по-другому! Довольно сильно были представлены пчеловоды профессионалы и полупрофессионалы. Появились даже промышленные пасеки-гиганты! Стало ясно, что нужно было формировать новые направления селекции. Поэтому было выбрано направление МЕДОВОЕ, ПАКЕТНОЕ и Дачное. Названия этих направлений говорят сами за себя. В первый год промышленного вывода маток (пробная весьма ограниченная партия к продаже 1500 штук) все эти линии были закодированы по названиемVN-1, VN-2, VN-3. Все матки продавались вслепую, то есть пчеловоды не знали от кого эти матки и что с ними делалось. Восновном эти матки продавались через пчеловодческие магазины Минска, Гомеля и других городов Беларуси. Часть маток была продана на промышленные пасеки и часть в Россию. Где было возможным, мы получили отзывы( в основном положительные).  Но главным критерием оказалось то, что пчеловоды стали повторно приходить в магазины и целенаправленно спрашивать наших маток! Это был очень положительный сигнал, и мы поняли, что находимся на правильном пути!

В течение лета 2019 года мы специально приобрели разнообразный чистокровный материал немецкой и австрийской карники широко рекламируемой в русскоязычном интернете. Вывели от него дочек и сравнили оригинал и дочек с нашими матками……сравнение было в пользу наших маток. Это также подтвердило правильность выбранного направления селекции.

Что мы собираемся дальше делать? Искать те линии пчел, которые в руках местных пчеловодов уже показали себя с наилучшей стороны. Независимо от породы. А далее, процесс селекции уже налажен. У нас есть опыт адаптации карники к местным условиям. Думаю, что и букфаст, и мелифера -мелифера(среднерусская), и карпатка и украинская степная(македоника) не преподнесут нам сюрпризов.

                              

                                                        Мы открыты для сотрудничества со всеми.Мы только в начале пути.

Copyright © All Rights Reserved