все линии карники

Линия МЕДОВАЯ.

 

Выведена с использованием немецких(варроаустойчивых*) и бельгийских (вирусорезистентных** линий. Исходные линии Пешец, Тройзек.

На нашей пасеке получена пятая генерация с проведением адаптивной селекции.

 

Семьи отличаются стремительным весенним развитием. при правильной технике могут использовать весенние медоносы для производства промышленного меда. Хорошо восстанавливаются после длительных продолжительных взятков и условий кочевки.

 

В зиму идут средним гнездом(6-8 дадановских рамок) поэтому экономны в закармливании.( 5-10кг сахара), а также может обеспечивать себя кормом в зиму при наличии осенних медоносов. Зимнее гнездо готовит сама. Никакой зимней сборки гнезда не требуется и даже  противопоказано!

Варроаустойчивы и вирусорезистентны(против вируса деформации крыла. вируса мешотчатого расплода, вируса черных маточников и вируса хронического паралича). Устойчивы к нозематозу и аскоферозу.

Не ройлива. Даже при резком обрыве взятка редко входит в роевое. Если такле и происходит, то легко устраняется однократным удалением маточников или расширением.

 

  Очень активна в поиске медоносов. Умудряется запасать мед даже на слабых медоносах. Мед складывает в надставки. Легко переходит через ганемановскую решетку.

 

Может использоваться при любительском и профессиональном матководстве. Передача признака при свободном облете не ниже 84 процентов в первом поколении, во втором не ниже 80 процентов. При использовании ИО не ниже 98 процентов. Лучше использовать в качестве материнских линий при любых кроссах.

 

 

 Недостатки: требует повышенного контроля к расплодной части. При отсутствии места для складывания меда заливает гнездо и ограничивает матку в червлении. Особенно это опасно в позднелетний и ранний осенний периоды, при наращивании пчелы в зиму. Но при своевременном расширении гнезда и наличии достаточного количества надставок эта проблема не наблюдается.

 

Плохо переключается с одного сильного медоноса на другой. Старается «выдоить» начальный медонос до конца, даже при падении общего количества сбора нектара. Поэтому при промышленном использовании нужно применять или методы дрессировки пчел на новый медонос или кочевать на достаточное расстояние от первого медоноса.


Пригодна для промышленного и любительского пчеловодства.

* вароаустойчивость не означает 100 устойчивость против клеща!!!!! Просто эта карника может луше сопротивляться паразиту различными способами.:Гигеническим поведением. Методом супресии развития варроа. методом временного вскрытия ячеек.

** вирусорезистентность означает, что мы не наблюдали в вирусоустойчивых  семья определяемых вирусов минимум в четырех предыдущих генерациях, при наличие этих вирусов вцелом на пасеке.

Линия ПАКЕТНАЯ

 

Выведена с использованием немецких и австрийских (варроаустойчивых*) линий. Исходные линии Винтерсбах, Скленар. На нашей пасеке полуена четвертая генерация с применением адаптивной селекции.

Семьи отличаются стремительным весенним развитием. Матка засевает рамки «от бруска до бруска». При достаточном наличии корма нередко старается засеять все свободное пространство. Гнездо большое на протяжении всего сезона. Это преимущественно «Мясные» пчелы. Это может быть и недостатком, особенно с молодыми матками, при подготовке семей в зиму. Поэтому в этом случае лучше применять методы ограничения матки в червлении (изоляторы, клеточки).

В последней генерации уделено внимание повышению медосборности этой линии, поэтому эти семьи также можно использовать для сбора меда на сильных медоносах, требующих большого обьема пчелы.

 

При ограничении червления отлично собирают мед в надставки. Очень активны в поиске медоносов и особенно пыльценосов.

 

 Варроаустойчивы и вирусорезистентны(против вируса деформации крыла. вируса мешотчатого расплода, вируса черных маточников и вируса хронического паралича). Устойчивы к нозематозу и аскоферозу.

 

Семьи требуют достаточного места для червления и поэтому малопригодны для использования в малоформатных ульях.

 

Может использоваться при профессиональном пчеловодстве для изготовления пакетов, на кочевых пасеках для сбора меда, при сборе пыльцы.

 

При создании кроссов с линиями, направленными на сбор меда, лучше подходит в качестве отцовских семей. Эта же тактика рекомендована и для ИО гибридов. 



* вароаустойчивость не означает 100 устойчивость против клеща!!!!! Просто эта карника может луше сопротивляться паразиту различными способами.:Гигеническим поведением. Методом супресии развития варроа. методом временного вскрытия ячеек.

Copyright © All Rights Reserved